En onze ans, 13 000 exploitations ont disparu. Les producteurs craignent que la Politique agricole 2014-2017 n’aggrave l’hécatombe. Jusqu’à une OPA de la grande distribution?
Depuis 2000, la Suisse a ainsi perdu 18% (13 000) de ses domaines cultivés. Si la dégringolade continuait à ce rythme, il n’y aurait plus d’exploitation agricole dans cinquante ans. Ce calcul purement arithmétique n’a bien entendu rien d’une prédiction. Car si le nombre d’exploitations fond, leur taille moyenne augmente. La plupart des terres abandonnées par les paysans qui rendent leur tablier sont reprises par d’autres. La surface cultivée en Suisse ne diminue que légèrement (1,9% depuis 2000). Grâce à des rendements en augmentation, la production se maintient.
Pour le Courrier, le risque existe à terme que la situation génère une agriculture à deux vitesses : avec d’un côté des exploitations fortement industrialisées et tournées vers la production de lait ou de viande, et de l’autre une agriculture de proximité, très marginale, pratiquant la vente directe.
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